110006, Республика Казахстан, область Костанайская, город Костанай, улица А.Бородина, зд. 168А 8 (7142) 576-576 kfchelgu@mail.ru

Онлайн-лекция Павла Сергеевича Шаблея "Казахское обычное право на юго-восточных рубежах империи в 1850-1860 гг.: фронтирные общества и правовая гибридность"

10 февраля 2022 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с Костанайским филиалом Челябинского государственного университета состоится вторая онлайн-лекция "Казахское обычное право на юго-восточных рубежах империи в 1850-1860 гг.: фронтирные общества и правовая гибридность" из цикла "Адат и шариат в Казахской степи в XIX – начале XX вв.". Начало трансляции — в 18:00 (по Мск).

После завоевания нижнего и среднего течения Сырдарьи образовалась сложная контактная/фронтирная зона, в условиях которой происходило взаимодействие разных государственных образований, неоднородных этнических и социальных групп. По одну сторону располагалась Российская империя и центральноазиатские ханства (Бухарское, Хивинское, Кокандское), отношения между которыми были противоречивыми, по другую – казахские кочевые группы. Ни одна из этих сторон не обладала реальными ресурсами для контроля фронтирной территории, поэтому отношения между фронтирующими группами не имели какого-то строго зафиксированного сценария и основывались на реализации тех или иных ситуационных стратегий. Одним из проявлений такого процесса была гибридность правового сознания.

Как показывают разные источники, казахи легко адаптировались к имперской правовой системе: если для самих имперских чиновников правовая гибридность была скорее временной уступкой и вынужденным обстоятельством, то для местных жителей это была возможность реализовать свои личные амбиции и притязания. Очевидно, что ситуация на Сырдарье имела не так много аналогий с имперской политикой в других регионах Казахской степи. Российские чиновники готовы были не только признать важную роль шариата в сфере практического правового регулирования, в противовес росту исламофобии чиновников из Оренбурга, но и реанимировать нормы, которые были маргинализированы много лет назад и устранены из сборников русских чиновников. Так, прагматические соображения – необходимость найти дополнительные ресурсы для имперского управления – делали барымту, которая прежде рассматривалась в качестве обычного разбоя, действующей нормой адата. Иначе говоря, империя использовала барымту в качестве инструмента силового воздействия по отношению к тем казахским кочевым группам, которые перекочевывали на сопредельные территории Хивинского и Бухарского ханств.

Лектор: Павел Сергеевич Шаблей, доцент Костанайского филиала Челябинского государственного университета, кандидат исторических наук.

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/1925077/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Расписание звонков учебных занятий

  • 1 пара: 09.00-10.30
  • 2 пара: 10.50-12.20
  • 3 пара: 12.40-14.10
  • 4 пара: 14.30-16.00
  • 5 пара: 16.20-17.50
  • 6 пара: 18.00-19.30