110006, Республика Казахстан, область Костанайская, город Костанай, улица А.Бородина, зд. 168А 8 (7142) 576-576 kfchelgu@mail.ru

Ученый из Словакии о дистанционном образовании

8 декабря 2020 года Кафедра социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Костанайского филиала ФГБОУ ВО «ЧелГУ» в рамках Декады кафедры организовала встречу и дискуссию на тему «Дистанционное обучение - перспективы и проблемы».

Приглашенный спикер - доктор педагогических наук, магистр гуманитарных наук, доктор философии Ева Сметанова (Словакия, Братислава), модератором выступил профессор кафедры СГЕНД Самаркин Сергей Владимирович.

Встреча вызвала значительный интерес со стороны преподавателей, сотрудников, студентов филиала. Среди гостей – учителя школ города Костаная, коллеги из соседнего Кыргызстана – преподаватели Ошского и Джалал-Абадского государственного университетов. Дистанционный формат мероприятия сократил расстояния и позволил высказать разные точки зрения на рассматриваемую тему.

Ева Сметанова обратилась к одной из наиболее сложных проблем современного образования – дистанционному обучению, его перспективам и проблемам. В начале встречи разговор пошел об истории дистанционного образования. Как отметила Ева, оно зародилось на австралийском континенте, где в труднодоступных районах практически отсутствовали общеобразовательные школы. Дистанционный формат через радиосети начал полноценно функционировать уже с 1950-х годов.

В настоящее время дистанционные методы, модели и формы используются повсеместно и, изменив содержание обучения, прочно вошли в мировую образовательную среду. Большое количество вопросов и мнений было высказано студентами и преподавателями филиала, школьными учителями, коллегами из Кыргызстана. Все участники отметили высокий уровень проведенного мероприятия и выразили желание о дальнейшем сотрудничестве.

Приведем отдельные мнения, высказанные участниками встречи.

- Хочется выразить слова благодарности Кафедре социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Костанайского филиала ФГБОУ ВО «ЧелГУ» за организованную встречу, на которую были приглашены и мы учителя ГУ "Средняя школа №23 имени М.Козыбаева". Встреча с Евой Сметановой сегодня позволила нам переосмыслить нашу работу в рамках дистанционного обучения. Она внесла в нашу повседневную образовательную площадку заряд бодрости и позитива. Мы сегодня получили новую для нас информацию по истории возникновения дистанционного обучения. Наш диалог, по-настоящему, стал для нас педагогов образовательной площадкой в дистанционном формате. Мы стали участниками международного интегрированного образовательного пространства и это, безусловно сближает нас, позволяет увидеть острые углы проблемы, возможность находить пути решения в совместном диалоге, возможность провести рефлексию своей педагогической деятельности.  Большое спасибо всем участникам встречи и организаторам. Большое спасибо ЧелГУ!

Чеботарева Р.А., Линевова М.А. (учителя истории СШ№23 г. Костаная)

- Спасибо всем организатором конференции. Рассмотрели очень актуальные вопросы касающиеся всех.  Всем желаю успехов.

Айгуль Доранова (проректор по социальной работе Джалал-Абадского государственного университета, Кыргызская Республика)

- Когда я еще училась в школе, нам часто говорили, что мы должны отходить от "образования прошлого", когда педагог вкладывает в ученика, как в сосуд, что человек должен учиться самообразовываться с раннего возраста, что за этим будущее. Но как школьники тогда мало воспринимали тогда эти слова. Мне кажется, и сейчас многие школьники, еще не могут прийти к этому. Радует слышать, что некоторые студенты приходят к этому гораздо раньше....Как вам кажется, сколько должно пройти времени, чтобы даже подобно опыту  Австралии дистанционное обучение стало более обыденным для всего мира?

Симонова А.С. (лаборант кафедры СГЕНД)

- Здравствуйте, уважаемые коллеги, спасибо организаторам. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Шарипова Эркайым Козуевна (Профессор Ошского государственного университета, доктор философских наук)

- Спасибо вам огромное за такую интересную беседу, за положительную и позитивную энергию. Было очень интересно, рада была вас послушать!

Недведцкая Дарья (студентка 1 курса направления подготовки «Юриспруденция»)

Огромное спасибо, Ева, за позитивный и обстоятельный разговор.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Расписание звонков учебных занятий

  • 1 пара: 09.00-10.30
  • 2 пара: 10.50-12.20
  • 3 пара: 12.40-14.10
  • 4 пара: 14.30-16.00
  • 5 пара: 16.20-17.50
  • 6 пара: 18.00-19.30