110006, Республика Казахстан, область Костанайская, город Костанай, улица А.Бородина, зд. 168А 8 (7142) 576-576 kfchelgu@mail.ru

Онлайн-лекция Павла Сергеевича Шаблея «Казахское обычное право на юго-восточных рубежах империи в 1850-1860 гг.: фронтирные общества и правовая гибридность"

10 февраля 2022 года при поддержке Московского Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с Костанайским филиалом ФГБОУ ВО «ЧелГУ» состоялась вторая онлайн-лекция «Казахское обычное право на юго-восточных рубежах империи в 1850-1860 гг.: фронтирные общества и правовая гибридность» из цикла «Адат и шариат в Казахской степи в XIX – начале XX вв.». Лектор: доцент кафедры СГЕНД Костанайского филиала Челябинского государственного университета, кандидат исторических наук Шаблей П.С.

В лекции речь шла о том, что после завоевания нижнего и среднего течения Сырдарьи образовалась сложная контактная/фронтирная зона, в условиях которой происходило взаимодействие разных государственных образований, неоднородных этнических и социальных групп. По одну сторону располагалась Российская империя и центральноазиатские ханства (Бухарское, Хивинское, Кокандское), отношения между которыми были противоречивыми, по другую – казахские кочевые группы. Ни одна из этих сторон не обладала реальными ресурсами для контроля фронтирной территории, поэтому отношения между фронтирующими группами не имели какого-то строго зафиксированного сценария и основывались на реализации тех или иных ситуационных стратегий. Одним из проявлений такого процесса была гибридность правового сознания.

Как показывают разные источники, казахи легко адаптировались к имперской правовой системе: если для самих имперских чиновников правовая гибридность была скорее временной уступкой и вынужденным обстоятельством, то для местных жителей это была возможность реализовать свои личные амбиции и притязания. Очевидно, что ситуация на Сырдарье имела не так много аналогий с имперской политикой в других регионах Казахской степи. Российские чиновники готовы были не только признать важную роль шариата в сфере практического правового регулирования, в противовес росту исламофобии чиновников из Оренбурга, но и реанимировать нормы, которые были маргинализированы много лет назад и устранены из сборников русских чиновников. Так, прагматические соображения – необходимость найти дополнительные ресурсы для имперского управления – делали барымту, которая прежде рассматривалась в качестве обычного разбоя, действующей нормой адата. Иначе говоря, империя использовала барымту в качестве инструмента силового воздействия по отношению к тем казахским кочевым группам, которые перекочевывали на сопредельные территории Хивинского и Бухарского ханств.

На лекции присутствовали студенты (Д.Мышковец, 1 курс, направление подготовки «Юриспруденция»), преподаватели Костанайского филиала ФГБОУ ВО «ЧелГУ» (профессора кафедры СГЕНД С.В. Самаркин и Д.А. Качеев), коллеги из Республики Кыргызстан (Э.К. Шарипова, д.ф.н., профессор, Ошский государственный университет). Кроме этого, живую дискуссию вызвали вопросы старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН, кандидата исторических наук Брусиной О.В. Лекция прошла в увлекательном и интересном формате. Вызвала живой отклик аудитории.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Расписание звонков учебных занятий

  • 1 пара: 09.00-10.30
  • 2 пара: 10.50-12.20
  • 3 пара: 12.40-14.10
  • 4 пара: 14.30-16.00
  • 5 пара: 16.20-17.50
  • 6 пара: 18.00-19.30