Геннадий Борисович Зданович (1938-2020 гг.) - советский и российский археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», профессор кафедры истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета, создатель челябинской археологической школы. Автор термина «Страна городов», под которой он понимал протогородскую культуру Южного Урала эпохи бронзы.
19 ноября 2020 года в Челябинске умер первооткрыватель «Аркаима» Геннадий Зданович. «Он работал в нашем университете с первых дней его существования, основал здесь челябинскую археологическую школу, последователи которой проводят значимые для всего мира исследования и за эти годы сделали немало открытий. Самым громким открытием археолога стало обнаружение одного из центров цивилизации бронзового века - «Аркаима» на юге Челябинской области. Знаковая фигура в научном мире, Геннадий Борисович был любим всеми и вызывал восхищение до последних дней. Безусловно, это огромная потеря для науки и для университета», - об этом сообщили в пресс-службе Челябинского Государственного Университета.
Геннадий Борисович Зданович родился в 1938 г. в г. Махачкала Дагестанской АССР. В 1966 году окончил исторический факультет Уральского госуниверситета в г. Свердловске по специальности «археология». До 1972 г. работал преподавателем в Петропавловском пединституте, в 1972-1976 гг. старший преподаватель в Карагандинском университете.
С 1967 г. руководил Северо-Казахстанской, затем Урало-Казахстанской археологической экспедицией. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1976 г. доцент, позднее заведующий кафедрой археологии и этнографии Челябинского государственного университета. В 2002 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Урало-Казахстанские степи в эпоху средней бронзы". В 1991 г. по его инициативе создан Экспериментальный музей-заповедник Аркаим, как филиал Ильменского государственного заповедника, В 1994 г. - Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим». В 2007 г. реорганизован в историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим» (Заповедник «Аркаим»), с 1994 по 2008 гг. - директор, затем - генеральный директор Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим», затем Заповедника «Аркаим». До последних дней жизни занимался научными исследованиями и культурно - просветительской деятельностью.
Вклад Геннадия Здановича в науку переоценить очень сложно. Он один из немногих кто поднял одну из актуальнейших тем в мировой науке – поиск древней прародины арийских народов. На мой взгляд, эта прародина как раз им и была найдена правда отношение к его открытию очень разное, точнее интерпретации. В конце ХХ века на территории урало-казахстанской степи было открыто около 20 крупных городов, со сложной планировкой. Самым изученным из них, конечно же, считается Аркаим.
Аркаим располагается на территории Большекараганской долины, на мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка. Он состоит из множества элементов, великолепно сконструированных в едином целом, многоуровневом пространстве: глубокие рвы, высокие укрепления, 60 крупных домов, ливневые водотоки, внутренняя и внешняя система обороны – все это реализовано в едином сооружении и выстроено по модели концентрических окружностей общим диаметром 170 метров. С воздуха Аркаим представляет собой систему концентрических кругов, рассеченную четырьмя радиальными стенами и ориентированную прогибом главных ворот на юго-запад, на знаменитую гору Шаманку. Это огромный геометрический символ был выстроенный древними людьми в пространство священной для них Великой Степи. Площадь города составляет около 20 тыс. кв. м.
Долина Южного Урала, где были открыты городища, которые принято относить к аркаимско-синташтинской культуре получила поэтическое название «Страны городов». Это целый комплекс древних памятников: Берсуат, Бахта Журумбай, Камысты, Коноплянка, Куйсак, Родники, Чекатай, Сарым-Саклы, поселение Аландское, Андреевское, Исиней, Кизильское, Степное и др. Расстояние между ними составляет 40-60 км. Они имели различную планировку: ранние города – овальные, а поздние – круглые и квадратные. Все города объединяет единый архитектурный стиль. Символика круга близка принципу Мандалы. Это понятие впервые встречается в «Ригведе», и означает «колесо», «кольцо», «страна», «пространство». Мандала – Вселенная, «карта космоса» - моделируется в плане как круг - небесное, женское начало и квадрат - земное, мужское начало, или как их сочетание - круг, вписанный в квадрат или наоборот. Общие стены домов Аркаима отражают «круг времени», где предыдущая единица определяет последующие. Это уникальное обращение архитектуры во внутренне человеческое начало и одновременно отражение внешнего природного и космического пространства.
Аркаим с высоты птичьего полета и его первооткрыватель Г.Б. Зданович
В течение почти всей жизни Г.Б. Зданович занимался научными исследованиями укреплённого поселения Аркаим, а также участвовал в исследовании укрепленных поселений Аландское, Куйсак, Берсуат. При исследовании этой группы памятников был впервые применен целый комплекс естественно-научных методов (дешифровка аэрофотоснимков, геофизические исследования, минералогические, геоморфологические, почвоведческие и др).
Открытие археолога заставило ученых пересмотреть всю историю степей и лесостепей Евразии заново. Сразу же появилась точка зрения, что именно южно-уральский степной регион следует считать прародиной древний арийцев. По мнению Здановича Южный Урал - единственная область на земном шаре, где не надо ничего домысливать, конструируя представление об Эдемском саде. Южный Урал является идеальным местом для зарождения и развития человечества: обширные пространства, умеренный климат, а главное обилие рек, служивших не только источником питания, но и основными транспортными артериями планеты до появления дорог. Южный Урал, как ни одно место на нашей планете, богат самыми полезными и доступными для добычи ископаемыми, а это самый мощный фактор для развития цивилизации.
В 2016 г. Зданович планировал вернуться к раскопкам комплекса погребений эпохи бронзы «Синташта IV», однако для продолжения работ не хватало финансовых средств, а вскоре на мир обрушился вирус, который внес коррективы в работу всех научных и археологических сообществ.
К сожалению, этот вирус оборвал жизнь и самого ученого. Здановичу было 82 года, но нет сомнений, что он ушел раньше срока. Уход Геннадия Борисовича это конечно огромная потеря не только для Челябинской области, но и для российской и всей мировой науки. Светлая память об этом выдающемся человеке навсегда останется в сердцах его друзей, коллег, многочисленных учеников и всех, кто его знал и ценил.
От себя лично хочу добавить, что Геннадий Борисович был не только выдающим ученым, но и удивительно добрым и светлым человеком, с какими судьба сводит очень редко. Он не знал что такое зло, зависть, ненависть и человеческая глупость. У него была чистая и светлая душа. Хочется, чтобы и память о нем была такой же светлой и доброй. Один мудрец сказал, что после смерти человека, начинается бессмертие, когда память о человеке начинает вечно жить в его книгах и творчестве. Пусть же эта память живет долго и не будет никогда нами забыта.
Укрепленное поселение Аркаим