110006, Республика Казахстан, область Костанайская, город Костанай, улица А.Бородина, зд. 168А 8 (7142) 576-576 kfchelgu@mail.ru

«Златоуст-2024»

14 мая 2024 года Костанайский филиал в очередной раз собрал в своих стенах учащихся школ и студентов, чтобы выявить и поощрить наиболее искусно владеющих ораторским мастерством на конкурсе «Златоуст».

В начале своего существования мероприятие проводилось в рамках программы «Русский язык», нацеленной на продвижение русского языка как средства межнационального общения в государствах СНГ.  Участники и гости конкурса вместе с организаторами и ведущими вспомнили, что у истоков его стояла Людмила Александровна Шкатова, известный в России и за рубежом ученый-языковед, Почетный профессор Челябинского государственного университета.  Своими воспоминаниями об этом времени поделилась ученица Людмилы Александровны, профессор кафедры филологии Штукина Елена Эдуардовна, выступившая с приветственным словом к участникам конкурса.

Основными задачами конкурса в филиале вот уже на протяжении 12 лет являются формирование нового казахстанского патриотизма, пропаганда и поддержка речевой культуры и ораторского мастерства, укрепление профессиональных и творческих контактов между учебными заведениями.

Продемонстрировать свои ораторские способности в 2024 году выразили желание 18 ораторов, среди которых, помимо студентов Костанайского филиала ЧелГУ, были учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Костаная, общеобразовательной школы №16, учреждения «Академический лицей города Костаная». В жюри конкурса вошли авторитетные мастера слова: Качеев Денис Анатольевич, кандидат философских наук, заместитель директора по научной работе, профессор кафедры социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Костанайского филиала ЧелГУ,           Котлярова Татьяна Яковлевна, кандидат филологических наук, профессор кафедры филологии Костанайского филиала ЧелГУ, Цой Екатерина Владимировна, студентка 3 курса направления подготовки Филология, победитель конкурса молодых ораторов «Златоуст-2023».

Выступления конкурсантов оценивались по пяти критериям: соответствие темам конкурса, соблюдение регламента, форма подачи и контакт с аудиторией,  соблюдение норм современного русского языка и целесообразность использования аудиовизуальных средств.

Всем известно, что умение искусно владеть словом не просто приятное занятие, а жизненная необходимость. Красноречие, включающее лаконичность и логичную аргументацию, пригодится в учебном заведении при ответе преподавателю, на экзамене, в популяризации своих идей в любой сфере деятельности, в воспитании подрастающего поколения. Умение точно и аргументированно выразить свою мысль высоко ценилось во все времена, однако с древнейших времён известно, что ораторское искусство – это, в первую очередь, работа над собой.

Молодые ораторы серьёзно отнеслись к задачам конкурса и представили на суд компетентного жюри интересные и содержательные речи на одну из предложенных тем:

  • В жизни всегда есть место подвигу (к 80-летию со дня героической гибели Алии Молдагуловой)
  • Люблю тебя, мой хлебный край, прекрасный город Костанай! (к 145-летию г. Костаная и 70-летию освоения целины)
  • Волонтёрство: профессия или призвание?
  • Должен ли человек заботиться о своём интеллектуальном развитии?
  • Литература и кино: соперничество или сотрудничество?

            По результатам конкурса «Златоуст» самыми убедительными ораторами и победителями были признаны  ученица Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Костаная Осенникова Лидия и студентка 2 курса направления подготовки Филология Точилкина Анастасия. Призы за второе место вручили ученице учреждения «Академический лицей города Костаная» Шагатаевой Ясмине и студентке 2 курса направления подготовки Филология Бутусовой Веронике. Обладателями наград за третье место стали Никогосян Соня (ОШ №16) и Гуль Виолетта (гр. КРФ-201, Костанайский филиал ЧелГУ).

            Лучшую аргументацию и умение владеть аудиторией продемонстрировали ученицы Академического лицея  Суровцева Анастасия и Соловьёва Кира, а особые ораторские приемы – ученица НИШ ФМН Мирамова Жанэлла.  

            Самая эмоциональная речь, по мнению жюри, была у студентки второго курса Рабадановой Камиллы. В номинации «За оригинальность подачи»  победу одержала Берген Анастасия, в номинации «Приз симпатий жюри» – Дель Ксения, а зрительские симпатии оказались на стороне Гуль Виолетты.

            Победители конкурса получили грамоты и памятные подарки, участникам вручили сертификаты, а учителям, курировавшим подготовку школьников ­ – благодарственные письма.

Мы благодарим всех участников за смелость, стремление работать над собой и желаем дальнейших свершений!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Расписание звонков учебных занятий

  • 1 пара: 09.00-10.30
  • 2 пара: 10.50-12.20
  • 3 пара: 12.40-14.10
  • 4 пара: 14.30-16.00
  • 5 пара: 16.20-17.50
  • 6 пара: 18.00-19.30